光之城——加德满都

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发表于 2019-11-5 16:29:20 | 显示全部楼层 |阅读模式 | 来自河北
古语中,它被称为“康提。普尔”- ”光之城“。
金橘色的光,慢慢照亮了眼前这个烟尘弥漫而微凉的清晨。站在推开的窗前,玻璃上蒙着的薄薄一夜水汽瞬间消散,鸽子咕咕咕的温柔自语和大街上的车水马龙声混合在一起,杯中芳香的红茶,滚烫。昨天深夜,抵达了加德满都,世界上最大的喜马拉雅国度尼泊尔的首都。英语的发音更接近:卡斯曼都。
茂密的凤尾竹林下边的红墙那边,就是皇宫。2015年的4.25大地震毁去了加德满都享誉世界的大部分古建筑和神庙,也摧毁了“卡斯曼度”名字的由来:那座叫做“玛鲁萨塔里”的两层木塔。很多人惦记着这个贫穷美丽的小小国家,很显然,这些震后的修复还远远没有完成:昨夜克兰开车经过的那些漆黑的街道,眼前这些触目惊心的破败的痕迹,你都能感觉得到。
破败的城市每个角落都有佛龛、花草和果树,群鸟飞过喜马拉雅山脚下的城市天空。150多万的人口根本不能算多,加上周边几个著名“古迹之都”的四百多万,加德满都是喜马拉雅山脉脚下人口最密集的大都市。每天都很热闹,嘈杂又拥挤。
站在一步之遥的酒店窗前,默默喝完一杯尼泊尔红茶,这个城市的记忆和味道,又回来了。那些四年前神游古迹和神庙的足迹,历历在目。
 被装在一个1400米海拔的“天然大碗”中,加德满都曾经是擅长建筑和砖雕的尼瓦尔人的文化中心,尼泊尔皇族和权贵聚集的富贵之地,2008年共和国建都于此,龙盘虎踞。祥和欢乐的印度教和佛教在这里相容,难分彼此,它也有好几家赌场,很棒的西餐厅和咖啡厅,多次入选世界旅游目的地榜单,以文化古迹、户外运动和徒步登山闻名。
住在一个干干净净,安安静静的新酒店,朋友推荐的。考古学家的研究只能追溯到2000年的尼泊尔历史,西方人1661年开辟了一条从西藏穿越尼泊尔到印度的路线,影响深远。
在尼泊尔三天的时间里,都住在这里。酒店服务人员有着尼泊尔人特有的小心翼翼、礼貌和谨慎;周到,然英文有限。
上次住在古老的德瓦里卡家族酒店,如同穿越在过往的美妙时光中,这次特意选了代表尼泊尔新经济发展的国际精品酒店。在过去和未来的张望中,立足当下,滋味玄妙。
 穿越在酒店外的街道上,摩托车呼啸而过,飞尘满面,却觉得很安全。走两分钟,就到了皇宫门口,站在这里仰着头,看了很久。这被荒芜无法淹没的纯净的白色,反衬着街道巷尾蜘蛛网般纵横交错的电线,和加德满都街头特有的满目疮痍。

 穿越在酒店外的街道上,摩托车呼啸而过,飞尘满面,却觉得很安全。走两分钟,就到了皇宫门口,站在这里仰着头,看了很久。这被荒芜无法淹没的纯净的白色,反衬着街道巷尾蜘蛛网般纵横交错的电线,和加德满都街头特有的满目疮痍。

我眼中的梦园,总是代表了尼泊尔传统文化和西方艺术精髓结合的最美作品,历久弥新。
走去了以前住过的雅克。耶提酒店,再一路走去著名的游客必去之地“泰米尔街”。一路看到震后的修复和重建在极其缓慢中进行,遇到了持着经幡的大游行,没有拍。到处是困觉的狗狗,群飞的乌鸦和鸽子。8点以后街上摩的哗哗飞驰,都不敢过马路。尘土好大。
泰米尔街晚上来的时候,简直像没有梳洗的丑婆娘。深一脚浅一脚在无趣的灯火阑珊中走了一会儿,明显感觉得没有以前那么热闹。谁说,世界总是向前? 走过那么多地方,似乎总是有很多明显迹象是在倒退;或者在丢失,在消失。。。所以不甘心,白天又来了一次。希望尼泊尔更好一些,多么好的人。
收集了一个加德满都名满四方的零食店#Shop Right,超级齐全的各色零食,徒步之前很多人备完装备就上这里找吃的,很怕进山就没吃的虚脱心慌。但结果总是证明,一路上价格公道的热茶热饭比啥都好吃,5400多米上的营地也一样有正常饭菜。不过下次再来,也许会买些紫菜和辛拉面,山里饿了煮碗面,尽管海拔高水不到沸点就开了,那个夹生面也是暖胃的温暖记忆。

暂无购物欲的妮子经过90%的泰米尔街店铺跟梦游无异,直奔人气咖啡店“裸麦面包”Pumpernickel(这个词99.99%的人打结吧)去。跟很多泰米尔街茶壶小嘴大肚儿构造的弄堂四合院一样,门脸很小好地儿藏在最里面,忙得不招呼人的咖啡店,坐了一圈老油子背包客和乍到新人。





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