印度果阿——完全不同于印度的世界

[复制链接]

25

主题

72

帖子

261

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
261
发表于 2019-11-7 15:35:57 | 显示全部楼层 |阅读模式 | 来自河北


去果阿,
体验的不是沙滩和大海本身,
更多的是这里的风情。
“没去过果阿不能叫嬉皮”,这是西方背包客中流传的一句话,但深入此地你才会发掘它更丰富的一面。果阿可以是海盗地图上的一处秘境,或是海滩拾荒者的一所梦想小屋。作为葡萄牙在英属印度洋领域的前殖民地,果阿邦有着浓郁的拉丁风情。
它是宽容的,也是任性的。有一点萧条落后,也有一点慵懒颓废。它闲散的气质,与哥斯达黎加或者坦桑尼亚的桑给巴尔岛无异。
果阿人说起印度像是在谈论另一个国度,确实,果阿是一个完全不同于印度的世界。在印度本土常见的华丽花哨的庙宇,和土坯堆砌成的村庄;到了这里统统换成刷白的教堂和破败的葡式别墅。无论是宗教信仰、还是民俗民风,果阿都自成一体。
正如世界上任何一个拉丁地区,果阿聚集了各式各样的离散人群。浪漫主义者、放浪不羁的波西米亚人、欠下巨款的跑路者、关门结业的酒店经理人、追着椰子跑的厨子、纵情狂欢的社交名流。每一个我遇到的人都有自己的故事,在这里挣脱曾经生活的枷锁,任自由放任的海风吹散烦恼。
果阿的一切是围绕 Susegad 文化展开,Susegad 从葡语词 Sossegado 衍生而来,意为悠然自得,指一种放慢脚步、享受人生的生活态度。
16世纪早期, 果阿处于全盛, 是葡萄牙在“香料之路” 上的一个繁荣发展的殖民地, 其人口甚至大于里斯本的人口。1961年,葡人才将这片殖民地交还给印度。
几年后,嬉皮士来到这里。他们在这里也找到了 Susegad 精神,像印度苦行僧一样扎起赃辫,裹上纱笼,点燃烟卷儿,仰躺在椰树下的吊床里,思考灵魂,或者干脆什么都不想。
一觉睡醒已是午后,我租了一辆小摩托,穿梭在果阿北部海岸线的棕榈树之间,前往 Pereira-Braganza 公馆,现已改建为私人博物馆。挑高的房顶和狭长的走道,建筑风格让人仿佛回到西欧。低调的陈列室蕴藏着一个消失的时代的宝藏。想想葡萄牙帝国跨越了南美洲途径了南亚 – 明朝花瓶,巴西蕾丝布料,皇室馈赠的礼物;这些物品出现在这里就不让人意外。
圣耶稣教堂
下一个目的地是有420年的历史圣耶稣教堂,这里由于保存着被认为是历史上最伟大的西班牙传教士 St.Francis Xavier 的遗体而成为亚洲基督教徒最主要的朝圣地之一。
教堂门前的十字路口,一个小男孩在向巴士上的人们兜售鲜榨甘蔗汁。巴士上倒挂着大把大把的栀子花,香气随着温热的风扑面而来,这依旧是果阿。
在果阿南部,五星级国际酒店散布在海岸线,每一间都配有迷人的泳池、SPA和餐厅,住宿条件一流。在内陆,葡萄牙人的旧宅摇身一变,翻新后成为棕榈林深处的精品民宿。而北部的海岸尚未完全开发,欧美人少,本土人多,更加朴素和原始。
在果阿我的住处是建在西南海岸线上一处私密的度假屋。这里一共有4间客房,主人推荐我住在 Captain’s House,一个曾经老渔夫的小屋留宿。我沿着棕榈园的步道走进一个小巧的砖红色的房子。房间里布置着一些古朴的木箱和木板雕刻。绵延的海滩上空无一人,唯一的几个脚印来自生活在附近的海龟。
傍晚时分,我独自看了一场海上日落。慢慢地,天色渐暗,新月下银色的波浪此起彼伏。而望向岸边,唯一的光是沙丘上我住的小房子门廊上的那盏灯。
中国旅行者需办理旅游电子签证,3-7工作日可出签。需途径德里或孟买转机前往,最佳旅行季节11月初至2月末。



本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表