漫画记疫|心中的志愿者画像

高级会员

疫情令人始料未及,被困在家里沮丧许久,终于被楼下送快递的志愿者敲开了心灵:任何暗淡的日子里总有人倔强地用光来照亮四周,我不禁反问自己,我的光呢?

于是我开始观察我们小区,虽然只是一个规模很小的小区,但几百号禁足居民的日常生活还是忙活着好多穿蓝白衣服的志愿者,他们各司其职,也有吵闹,但他们维护了整个小区居民的基本生活。

因为小编不喜欢给忙碌中的志愿者添乱,所以就以亲身遇到的几个志愿者为模特给他们画像。他们有年长的,也有年轻的,我以漫画的形式记录他们来表示感谢,他们其实就是抗疫路上努力发光的千万无私志愿者,我向大家表示衷心感谢。

医生小姐姐们

每天来我们小区采核酸的医生目测都是小姐姐,她们大多数是援助上海的江苏盐城医生小姐姐,也有上海本地的医生小姐姐。看她们每天用酒精重复无数次搓手动作,我担心她们手手一定也会痛吧。

核酸采集志愿者 all in 姐

小区居民。每次只在核算采集点见到她,穿个大白服,其实她本人是位温柔漂亮的宝妈。封控期间她过生日,在小区群里收到大家集体送出的祝福,可见小区人气指数非常高。

楼长阿姨

小区居民。负责两个楼栋的物资派发。早晨为了不打扰大家休息,她让我们在门上挂一个袋子,她不定期把抗原试剂物料悄悄发到每一家。

小区快递志愿者大叔

小区居民。疫情变严峻,物资紧缺的那几天,单位福利物资到,当大叔骑着小电驴帮我送到楼栋门口,我觉得他整个人都闪着亮星。后面室友物资到了也是这位大叔给送到的,所以对他印象深刻,但其实小区里还有很多和他一样做最后50米送货的志愿者。

小区“突突队”

“突突队”是小区团购群里自发组织,专门送团购物资的志愿者团队。团购物资量大,工作繁杂,全靠这支无私、有担当、又有幽默感的队伍在为整个小区保障。

马团长

小区居民。现在“团长”被公认为复合型管理人才,不以赚钱为目的的团长在一个小区里具有非常高的威望,我们小区的马团长就是这样一位颇得人心的人才,而且他还是一位高大帅气的奶爸。

采购萤七

小区居民。因为职业关系人脉资源丰富,做事胆大心细。在物资配送最紧缺的时候帮小区精挑细选生活必要物资,每次亲自查验物资并消杀。是整个团购队伍里的核心成员之一。

财务阿C

小区居民。一位做事效率很高的宝妈。团购队伍中非常重要但很低调的核心成员。

善良姐绿绿

小区居民。对她的印象是因为她发起为困难家庭捐物资。那时物资紧缺,好容易团到一批牛肉,有一户居民因为有事晚半小时下楼取牛肉,包裹就被志愿者误以为垃圾收走了,为了弥补这个有实际困难家庭的损失,绿绿在群里提议捐物资,收到小区好多居民响应。第一次见到她个头不大,但提着一个沉甸甸袋子来到我们楼栋下,我记住了她是一个拥有一双明亮大眼睛的女孩子。

扫落叶的大白

每天清晨伴随鸟叫的就这“刷、刷、刷”扫地声,有一天早上我终于看到一个“大白”在楼下把落叶扫净。原来春天也有那么多落叶,每天下楼做核酸路面干干净净原来都是他们一早打扫的。

后记:我只记录了我亲眼所见的志愿者们的点滴,事实上上海每天有千万志愿者在不同地方发着各自的余光,为这个特殊时期的上海保持基本秩序发挥了巨大作用。我身边很多同事也做志愿者,他们与上海所有志愿者成为我最佩服的人。(转发)

本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
你说我说 2022-5-17 10:10 威望 +1
无所谓 2022-5-16 19:17 威望 +1
保护美好 2022-5-16 16:58 威望 +1
SIR.ALEX 2022-5-16 14:24 威望 +1
芹菜和谐 2022-5-16 12:18 威望 +1
水煮大鸭梨 2022-5-16 12:18 威望 +1
秋天腼腆 2022-5-16 12:18 威望 +1
冬天忧虑 2022-5-16 12:18 威望 +1
灯泡坚强 2022-5-16 12:18 威望 +1
豆芽一米八 2022-5-16 12:17 威望 +1
大雁忐忑 2022-5-16 12:17 威望 +1
传统就樱桃 2022-5-16 12:17 威望 +1
爱笑的女生 2022-5-16 12:17 威望 +1
你可知道 2022-5-16 12:16 威望 +1
清秀身影 2022-5-16 12:16 威望 +1
简单 2022-5-16 12:16 威望 +1