替邻居喊救护车,竟然让我承担600元,我该替她给吗?

高级会员

上周六我邻居小孩晕倒了,我替她喊了救护车,没想到事后邻居让我承担600元费用。为此我跟她吵了一架,闹得很不愉快。最后气得我当着其他邻居以及社区的面,把钱给她,我就当是交学费,让大家都认清她的为人!但这个钱应该我给吗?

那天是周六,下午大概3点多钟,邻居家的小孩芳芳来敲我家的门找我女儿婷婷玩。平时每个周末,她基本上都会过来喊婷婷一起玩。考虑到婷婷年龄还小,我有点不放心,就决定要跟着下去,也方便照顾。

我们小区楼下有一个儿童游玩的区域,有4个孩子在那边一起玩耍,我闲着无聊就坐在旁边玩手机,顺便看着她们一起玩。

4个小孩一起玩得很开心,不停的滑滑梯,荡秋千,时不时的还会老鹰捉小鸡,但是谁也没想到意外就这么突然来了。

邻居家的女儿芳芳。在滑滑梯起来之后,站在那突然不动了,然后就直接晕倒了,毫无征兆。

我一看芳芳倒在地上,就急忙跑过去,想把她抱起来看看到底怎么回事。但是我又担心会造成二次伤害,毕竟我不是医生,我也不知道是什么情况。我喊了她几声没有任何的回应,我吓坏了,急忙掏出手机拨打了120。

大概5分钟左右的时间,救护车就开到了小区里面,芳芳很快就被送到了医院进行抢救,与此同时我也立马打电话给她的妈妈。告诉了事情的始末情况,然后两个人一起去了医院的急救室,在外面着急地等待着。

我家女儿婷婷也被吓坏了,她还小,从来没遇到这个情况,有点不知所措靠在我身边,一句话也不敢说。我急忙安抚婷婷说:没事的,芳芳等一下就好了,让医院的叔叔阿姨给她做一个检查就行了。

不到15分钟的时间,医生就从里面出来了,然后告诉我们说没什么大问题,芳芳只是因为血糖有点低,突然就晕倒了,幸好是送来救援比较及时,没什么问题。

听到这里,我悬着的心总算是放下了。然后跟芳芳的妈妈打了个招呼,就带着我女儿婷婷回家了。

在回去的路上,婷婷特别崇拜地看着我说,妈妈你真的很厉害,今天做了一件特别棒的事情,我好崇拜你啊,要不然的话我的朋友芳芳就有危险了,我听着心里面也是美滋滋的,毕竟小孩子的夸奖是我最大的鼓励。

第2天。芳芳的妈妈来登门拜访,顺便还拎着几个苹果表达了谢意,我热情地招待进来,然后说这个都是应该做的,本来大家又都是邻居出现,这种事是谁都不会袖手旁观的,更何况她跟我家女儿关系也特别好。

我本以为到这里就结束了,如果没想到的是芳芳的妈妈,突然跟我说道:芳芳平时这孩子就不怎么爱吃饭,然后还会有一点低血糖,那天她也是没怎么吃饭就跑着下去玩儿,平时的话自己都会准备一些零食放在口袋,比如说糖果啥的。

然后她就接着说,其实那天你是没必要去喊救护车的,你要是当时看到了之后直接打电话给我,我立马就能过来,毕竟我是最了解孩子的情况的,你叫救护车最后花了我们600块钱。其实这钱完全可以省下来的,只要给她稍微喝点水吃一块巧克力,掐一下人中就没啥事了。

我听了之后当时三观就被毁了,我在想这还是亲妈妈么?,在那种情况下不要说是她换做任何一个人,只要不是医生看到小孩子倒下来,那么肯定是惊慌失措,想尽一切办法帮助小孩要进行抢救。于是我就跟她说。我觉得救护车我叫过来没有什么问题啊,毕竟小孩子出现那种情况谁也不知道发生了什么事,万一出现一些意外谁来负责呢,所以说只要她没事,花一点钱也是无所谓的,小孩子的健康是最重要的。

芳芳妈妈就跟我说,其实我今天来不是来说谁对谁错了,一是除了表达一些谢意,另外一方面也是希望你能不能把那个叫救护车的费用承担一下,毕竟是你自作主张打的120叫的救护车。800块钱够我家小孩半个月伙食费了,我们家经济条件也不算太好,所以的话我比较节俭,希望你能不要介意。

我当时就很恼火了,芳芳妈妈你这样子就有点不仗义了吧,甚至是不是有点忘恩负义了,当时医生说得很清楚,小孩子出现了,问题虽然不大,但是那也是一种紧急情况,如果说不紧急把她送过来的话,很可能会出现意外情况的。

没想到妈妈竟然来了一句:你不知道吗?医生每一次都是这样,什么病都说得特别严重,你也是成年人,去医院也不少了吧,难道不知道他们的套路吗?

“那不行,这些钱是没法去省的,而且是小孩子出现了意外情况说得不好听,这是人命关天的时候,人的安全,健康比钱要重要得多,哪一个当妈妈的看见自己孩子在面前倒下了还这么冷静的,我觉得也就你自己只有了,亏你还是她的妈妈。”

芳芳妈妈听到这里语气也立马变了,直接跟我来了一句:你这费用是出还是不出?

“我不出!”

那我就赖在你家不走了,我俩最后掰扯了半天也没掰出个结果!

到了最后声音越吵越大把我家女儿婷婷都吓着了,看到婷婷不知所措的样子,我有点舍不得,就直接跟她说。行吧,那钱我出就当我白瞎认识了你这个邻居,另外我有一个条件。那天在场的还有其他几个小孩,我要把他们的家长一起喊过来,当着所有人的面,已经居委在场作证,把这个钱给你。给你这个要钱不要命的邻居。

自始至终我都觉得我不应该为她掏钱。

第一:因为在这件事情上我没有做错任何事情,因为我不是医生,我也不能判断出她是因为什么原因摔倒在地的,所以这个时候我不能随便轻举妄动,否则会造成更多的伤害,谁也不能保证这时候叫救护车才是最好的解决办法,另外这种特殊时刻人的安全是第一的,并不是说要考虑这个费用的承担情况。所以下次如果别的小孩遇到这种事情,我该帮的还是要帮。

第二:做这个事情是一种乐于助人的表现,而且是一种积极向上的正能量的事情,我们应该更多的是支持表扬,而不是说事后算账追究相应的责任,甚至还要让我去承担相关的费用,这样的话与我们传统美德是相违背了以后谁还敢去帮助别人啊,这样的画面真的很难想象。

第三,芳芳妈妈的思维一定要改变,做任何事情并不是说明码标价就能够行得正,走得顺的不能说,我们家庭条件稍微好一些,就由于我们去承担这样的一个费用,这样是损人利己的表现,毕竟我们不是围着你转的。而且在救护车上的这个问题也有相关的说明,谁使用谁掏钱。

另外很多人好奇的是救护车真的要付钱吗?

答案是肯定的

因为救护车从接收到通知,再到相关的人员安排,设备就为这些都不是免费的,需要一定的费用来维持的,举个例子,比如说你拨打了120,这时候120呼叫中心会找你最近的医院派车前往,一般情况下这会配备相应的医生,护士,甚至还有担架工,司机等等,组成一个相应的应急小团队。

领头的医生会根据病人的实际情况再展开一些快速的治疗办法,护士以及其她协助的医生会在帮忙,他们还会带一些急救的设备。

出租车起步都会有一个价格,救护车同样也是,但是救护车的油耗以及设备等等费用成本太高了,所以救护车的起步价一般要高很多。说得最简单一点,司机要费用单,担架工也要费用,医生护士更不用说了吧,然后另外一些医疗救援设施药品,这些都是要钱的,所以说一次急救费600真不多。

另外救护车的费用由谁来承担?早就有了明确的规定,首先肯定了一点,作为一个路人,如果看到别人需要急救的话,拨打120这个费用肯定是不需要你出的,因为你还需要承担费用,那以后谁还敢做这些乐于助人的事情。

事实情况就是患者以及家属应该按照当前的医疗救济服务标准来支付费用。所以一般医院的做法不是找打电话的人收取费用,也不是说去单独罗列出来,而是一般将患者急救期间所产生的费用最后加在一起结算。

所以没事的时候我们不要随意拨打120,因为这是一种资源的浪费,120突出的是急救,如果感冒发生等等,真的是没有必要把它留给那些需要的人。

另外如果我们在路上遇到救护车的时候,主动给他们让行,特别是遇到救护车鸣笛的时候,哪怕是绿灯也要让救护车先过去,因为你的一次善举,很可能就争取了更多的抢救时间,是一种大爱。

有的时候,我们简简单单的一个动作,也许就能挽回一些生命,所以千万不要因为一些琐事让我们变得更加冷漠。也不要因为这区区的几百块钱伤害了一个人的爱心,爱心无价!

本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
刘秀芳 2022-10-3 11:17 威望 +1
。,。 2022-10-3 07:35 威望 +1
山外有山 2022-10-3 00:18 威望 +1
阳光庄里人 2022-10-2 21:35 威望 +1
陆淑兰 2022-10-2 20:42 威望 +1
SIR.ALEX 2022-10-2 20:18 威望 +1
Nan得糊涂 2022-10-2 18:22 威望 +1
洋葱优美 2022-10-2 15:06 威望 +1
自行车炙热 2022-10-2 15:05 威望 +1
小蜜蜂健壮 2022-10-2 15:04 威望 +1
黑米活力 2022-10-2 15:03 威望 +1
敏感方星月 2022-10-2 15:03 威望 +1
楼房乐观 2022-10-2 15:02 威望 +1
健壮打画笔 2022-10-2 15:02 威望 +1
你只说了en 2022-10-2 15:02 威望 +1
朴素迎耳机 2022-10-2 15:01 威望 +1
煎蛋刻苦 2022-10-2 15:00 威望 +1
眼神迅速 2022-10-2 14:59 威望 +1
鸡翅生动 2022-10-2 14:59 威望 +1
未来自由 2022-10-2 14:58 威望 +1
饼干温暖 2022-10-2 14:58 威望 +1
挑灯看剑 2022-10-2 14:58 威望 +1
冷傲笑小鸽子 2022-10-2 14:57 威望 +1
俭朴爱河马 2022-10-2 14:57 威望 +1
帽子义气 2022-10-2 14:57 威望 +1
芝麻眼睛大 2022-10-2 14:57 威望 +1

注册会员

给她奶奶个腿,怎么会有这种人。

注册会员

其实挺为孩子不值的,这样的母亲根本没有把孩子放在第一位。

1万

论坛元老

真是什么人都有啊。来自: Android客户端

1万

论坛元老

是与非难以掰清。。。买个教训吧!来自: Android客户端

论坛元老

现在120这么贵吗?来自: Android客户端

发表回复