安全感和独立性

注册会员

安全感和独立性

送二宝去幼儿园,每次我都是送她到幼儿园大门口,然后我们俩拥抱下,每个人伸出大拇指互相碰下,我们俩就开心地分开了。她在幼儿园开心地玩耍,我在班上安新地工作。

今天一早送她去幼儿园碰见了个朋友,她家小宝也在这个幼儿园,然后对我说,你家孩子独立性真好,每天送孩子上去都见她自己脱衣服,每次都叠放得还挺好。这么冷的天孩子穿的又厚,那天孩子拉链弄不下来,跟我说可以帮我弄下吗(孩子对这个阿姨不熟悉),我帮她脱下来了,我还问她是悦悦吗,孩子说是,这孩子也太让你放心了吧。  

听到这些心中既欣慰又心疼,五味杂陈。欣慰的是孩子遇事不慌张知道找人帮忙,上幼儿园没有哭闹过,心疼的是这么小的孩子别的家长都在用心呵护的时候,她已经成长很好,有点愧疚感吗?这就是父母,总觉没有更好的给到孩子,其实细想下来,什么是给到孩子最好的,当然是独立解决问题的能力,适应能力,思考能力等等,人生路总是要她自己走的,我们能很好地陪伴引导,互相温暖足矣。

那这些良好能力的前提是什么呢, 是孩子安全感的建立,什么是安全感,安全感就是内心一种稳定的状态。一个家庭中,爸爸爱妈妈,妈妈爱爸爸,夫妻关系稳定和谐是孩子建立安全感的重要因素, 高质量的陪伴,对孩子的肯定就是催化剂了。

对孩子的肯定,不是简单的你真棒,而是具体到孩子做的事情上。如孩子自己刷牙洗脸,肯定他自己刷牙洗脸都可以,小手真灵巧 ,真是个能干的孩子(孩子小可以适当夸张些,孩子听到这些,做事情反而更起劲,也做地越来越好。无论孩子大小,自己做的事情都希望被父母看见和肯定)。

同时作为父母也要学会适当放手,孩子才能更好成长,要相信孩子们有学习和成长的能力,我们做60分父母足足可以了,自己轻松,孩子也舒服。育儿路漫漫心悦与你相伴,我们一起努力做智慧父母,加油!  2020.12.30

本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
诀别 2020-12-31 18:18 威望 +1
天天开心 2020-12-31 18:18 威望 +1
大碗缥缈 2020-12-31 18:14 威望 +1
冷艳与白羊 2020-12-31 18:13 威望 +1
汇空间装饰 2020-12-31 18:12 威望 +1
高高踢中心 2020-12-31 18:05 威望 +1
庄料客服 2020-12-31 16:43 威望 +1
还算不赖潘大强 2020-12-31 14:53 威望 +1
虹虹 2020-12-31 11:01 威望 +1
重要的事 2020-12-31 11:01 威望 +1

金牌会员

好妈妈的典范
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
张俊丽 威望 +1
回复 支持 1 反对 0

金牌会员

有一种爱叫做放手,其实孩子真的很棒,比我们现象的更优秀,适当放开给孩子机会让孩子成长吧!

发表回复